ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 26 June 2022 года, Sunday 05:07

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08
09:37 05.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости претендентов
Проекты претендентов
Онлайн-конференции
Касательно
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Государственная Дума - 2007
Президент РФ - 2008
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


КАСАТЕЛЬНО

18:00 28.02.08 ПРЕТЕНДЕНТ.RU

Резонансный отголосок прошлого

 

grigoryev.jpgВчера в Саратове вновь побывал председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. На совещании, посвящённом ходу расследования уголовного дела по убийству прокурора области Григорьева, кроме работников СК присутствовали руководители ГУВД и УФСБ по Саратовской области, оперативные работники центрального аппарата МВД. Было отмечено, что по делу уже много сделано, проведён большой комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В качестве свидетелей допрошено свыше 400 человек, проведены судебно-медицинская, баллистическая и другие экспертизы, осмотры, обыски, выемки. Отрабатываются несколько версий происшедшего. Основная из них — убийство, связанное со служебной деятельностью Евгения Фёдоровича.

Убийство прокурора области ещё долго будет оставаться темой дня для саратовской элиты и журналистов. Причина тому — неординарность события и его многозначность. От хода расследования, а главное, от озвученного имени заказчика будет зависеть многое, в том числе, дальнейшая судьба первых лиц области, включая и губернатора. В следующие дни после убийства Павел Ипатов развил необычайную медиаактивность: раздавал комментарии, встречался с журналистами, обещал немалую награду за информацию о заказчиках и убийце. Фамилию заказчика Ипатов, очевидно, предполагает, постоянно намекая, что имеет своё видение событий. По его версии, убийство прокурора — отголосок прошлого. В свою очередь бывшие в лице экс-губернатора Аяцкова откровенно заявляют, что трагедия — следствие настоящего.

Фамилия заказчика важна, но главный вопрос в другом: почему эта трагедия стала возможной именно у нас? У нас самый оборзевший и отвязный криминал? Навряд ли. Ссылки на уникальную принципиальность Евгения Фёдоровича не совсем уместны. Он действительно служил Закону и задел многих, но и прокуроры в других субъектах тоже обижают не по-детски. Такая у них работа. Не стоит забывать, что с появлением Следственного комитета возможности прокуратуры влиять на процесс значительно сократились. Искать истоки в далёком прошлом, конечно, можно, но не один Григорьев в 90-е годы боролся с криминалом и пачками сажал парней в малиновых пиджаках. Так что вопрос, почему это стало возможным именно у нас, открыт, и ответ на него позволит понять, чего ждать нам ещё.

Ответов на этот вопрос может быть много, но история свидетельствует, что подобного рода трагедии случаются там, где власть слаба и конфликт элит достигает необычайной остроты. Прямой взаимосвязи между эффективностью, силой власти и убийством прокурора нет. Но в условиях импотентности власти усиливается чувство безнаказанности и вседозволенности. А вот как это чувство проявляется, зависит от конкретной ситуации. Одни в тихую воруют коммунальные деньги, залезая в карман пенсионерам и малоимущим, другие захватывают земли и собственность, третьи — решают свои проблемы с помощью пули или ножа. Кто может сказать, что в нашей области власть контролирует ситуацию в целом? Она давно занята другими проблемами: как разместить на нужные должности своих, как переделить то, что можно ещё поделить, как устранить тех, кто мешает всем этим планам. У нашей власти напрочь отсутствует чувство ответственности перед обществом и перед людьми, ради которых она и существует.

Саратовская власть уже несколько лет находится в состоянии войны. К сожалению, с приходом Ипатова эта воинственность только усилилась. Понятно стремление Павла Леонидовича расправиться со всеми бывшими. Это нужно было делать, но только при условии наличия возможности тотально контролировать внутрирегиональный общественный процесс и грамотной работе по созданию нового положительного имиджа власти. А когда вместо Джлавянов приходят Несмысленовы, Кочетковы, Исхизовы и им подобные, в обществе зреет вопрос: а зачем они все нужны. Власть сама столько вылила на себя грязи в своём упоительном самоизобличении, что становится непонятно, чего она хочет? В этих условиях отношение к власти в целом постоянно ухудшается. Власть, как бы это пафосно не звучало, потеряла свою сакральность. К сегодняшней власти нет ни пиетета, ни уважения, а уж тем более страха перед её могуществом и возможностями. Постоянные межэлитные разборки привели к падению авторитета, а кадровая политика вызывает разочарование.

Задача любой власти — цементировать, объединять общество, определять те принципы, через которые переступать нельзя, и при этом постоянно демонстрировать собственную силу. Таким даром сегодняшняя власть не обладает. Она изначально развязала тотальную войну — в политике, бизнесе. Сегодня эта война привела к трагическому и кровавому результату. Понимает ли сама власть, что её вина в том, что происходит в регионе? Навряд ли. Вместо того чтобы созидать — она всё время гласно или негласно ищет врагов в лице бывших и сегодняшних политиков. Надо понимать, что речь не об обвинениях в адрес губернатора или какого-то конкретного политика. Виноваты все — и кто воевал, и с кем воевали. Но большая ответственность за происшедшее на тех, кто мог не развязывать войну, а теневыми переговорами обеспечить стабильность. Не будем лукавить — власть всегда была и, к сожалению, будет порочна. Природа у неё такая. И её главная задача — договариваться с друзьями и подавлять врагов. Мелочная война от беспомощности за пределами приличного приводит к беде. Такая беда пришла в нашу губернию. Григорьев стал жертвой ошибок власти, следствием её слабости. Возможно, список жертв будет пополняться. Не дай Бог, конечно, но к этому нужно быть готовыми. Если так легко смогли расправиться с прокурором, то почему таким же образом не решать и другие проблемы.

Эта статья не претендует на системность анализа ситуации. Это лишь весьма поверхностная попытка найти причины кризиса, поразившего губернию. Этот кризис не имеет экономической основы. Он — другой природы. В его основе лежат принципы организации и деятельности власти и его взаимоотношений с обществом. А с этим у нас действительно есть проблемы.

 

Семён Макаров

По источнику СарИнформ 

 

 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!