ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 26 June 2022 года, Sunday 04:20

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08
09:37 05.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости претендентов
Проекты претендентов
Онлайн-конференции
Касательно
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Государственная Дума - 2007
Президент РФ - 2008
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


КАСАТЕЛЬНО

10:59 09.10.07 ПРЕТЕНДЕНТ.RU

Преемникам раздали портфели

                                                  zub.jpg«Новенький» вице-премьер Алексей Кудрин отобрал у коллег кураторство почти над всеми финансовыми вопросами. А первого вице-премьера Дмитрия Медведева отстранили от вопросов социальной политики.

Необходимость в перераспределении полномочий между вице-премьерами правительства возникла после того, как 24 сентября президент сообщил о повышении министра финансов Алексея Кудрина до уровня вице-премьера при сохранении им должности министра финансов. Министр сразу после назначения начал по утрам ходить на работу не в здание Минфина, а в Белый дом, в закрепленный за ним кабинет на шестом этаже, где, стоит сказать, министры появляются крайне редко.

В аппаратах вице-премьеров грядущую раздачу полномочий ждали без особого нервного напряжения. «Думаете, все только и жаждут, чтобы взвалить на себя побольше полномочий?» — шутил в беседе с корреспондентом РБК daily один из вице-премьеров. Как выяснилось в опубликованной в пятницу разнарядке, фронт работ, распределенный между вице-премьерами, увеличился ровно на два направления: кураторство рыбной отрасли и молодежной политики. Первое направление отошло аппаратчику Сергею Нарышкину, курирующему вопросы внешней торговли. Молодежью предложено заниматься первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

Как и ожидалось, вице-премьер Алексей Кудрин будет курировать весь финансовый блок, в частности, проведение финансовой, кредитной и денежной политики, управление российским госдолгом и финансовыми активами, заниматься государственным финансовым планированием, курировать повышение результативности бюджетных расходов. Под его контроль перешли даже такие направления, как контроль за естественными монополиями, инвестиционная и налоговая политика. Все эти полномочия ему достались от вице-премьера Александра Жукова, который теперь будет заниматься регионами, ЖКХ, подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр и федеральной собственностью. Ранее ЖКХ курировал Дмитрий Медведев, а федеральную собственность — Сергей Нарышкин. Кстати, у вице-премьера Сергея Нарышкина Алексей Кудрин забрал и «таможенно-тарифное регулирование». Первого вице-премьера Дмитрия Медведева лишили полномочий по «проведению государ­ственной политики в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения граждан» — не исключено, что на предвыборный период решение всех этих вопросов возьмет на себя лично премьер.

Меньше всех от повышения Алексея Кудрина пострадал первый вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве вопросы обороны и промышленности. Правда, он лишился полномочий в сфере регулирования «мобилизационной подготовки». Кто теперь будет курировать вопрос готовности граждан к армейской службе, из нового документа неясно. К полномочиям Сергея Иванова прибавили контроль над реформой технического регулирования.

В целом, несмотря на то что Дмитрий Медведев и Сергей Иванов сохранили свой статус первых вице-премьеров, реальная власть сосредоточилась в руках двух других заместителей: Алексея Кудрина, который взвалил на себя все финансовые вопросы, и Александра Жукова, который будет отвечать за реформу ЖКХ и региональную политику.

И если полномочия вице-премьера Жукова в силу их сложности особой зависти у коллег не вызывают, то усиление влияния министра финансов озадачило его сотрудников по кабинету министров. «Нужно таким образом разделить сферу влияния, что бы не было конфликта интересов. Когда возникают разногласия между министерствами, то тот, кто принимает решения, не должен представлять интересы какого-то ведомства, — уверен высокопоставленный источник РБК daily в Белом доме. — При обсуждении любого правительственного документа возникают разногласия между министерством, которое его готовит, и Министерством финансов. Как правило, министерства требуют больших расходов по своей сфере, а Минфин возражает. Для решения спорных вопросов нужен независимый арбитр. Если в футбол играют две команды, а судья болеет за одну из них, то есть большая вероятность, что решения будут приниматься в пользу одной из команд». Впрочем, вряд ли сейчас стоит опасаться того, что министр финансов, известный своим нежеланием тратить бюджетные деньги, будет против финансирования какого-либо социального проекта, поддержанного премьером. Скорее, ему предстоит решать более филигранную задачу: повышать размер пенсий, для чего ему уже при уже сверстанном и сбаллансированном трехлетнем бюджете придется кому-то урезать финансирование.

 

вице-премьеры

приобрел

потерял

Сергей Иванов

реформа технического регулирования

мобилизационную подготовку

Дмитрий Медведев

проведение единой демографической и иммиграционной политики, молодежная политика

проведение государственной политики в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения граждан, строительство, архитектуры и ЖКХ, развитие агропромышленного комплекса

Сергей Нарышкин

Комитет по рыболовству

таможенно-тарифное регулирование, управление федеральной собственностью, проведение административной реформы

Александр Жуков

выработка политики в сфере социально-экономического развития регионов, административная реформа, строительство архитектура и ЖКХ, управлению федеральной собственностью, государственной статистической деятельности, подготовку к проведению зимних олимпийских игр в Сочи, социальное партнерству в сфере социально-трудовых отношений

проведение финансовой, кредитной и денежной политики, управление госдолгом и финансовыми активами, разработку и исполнение федерального бюджета, повышение результативности бюджетных расходов и совершенствования бюджетной системы, обеспечения единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, антимонопольной политики и развития конкуренции, регулирование естественных монополий, налоговой политики, тарифной политики, регулирования финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности

Алексей Кудрин

проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, управления госдолгом и финансовыми активами РФ, государственного финансового планирования, разработки и исполнения федерального бюджета, повышение результативности бюджетных расходов и совершенствование бюджетной системы, разработка и реализация налоговой политики, государственная инвестиционная политика и разработка ФЦП

 

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

По информации  РБК daily

 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!