ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 26 June 2022 года, Sunday 04:50

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08
09:37 05.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости претендентов
Проекты претендентов
Онлайн-конференции
Касательно
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Государственная Дума - 2007
Президент РФ - 2008
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


КАСАТЕЛЬНО

19:45 07.10.07 ПРЕТЕНДЕНТ.RU

Итоги недели: Путин сыграл на повышение

vvp11.jpgВладимир Путин в очередной раз удивил аналитиков, приняв решение возглавить список «Единой России». Решение Путина было воспринято инвесторами с энтузиазмом: фондовый рынок отреагировал резким скачком индексов. В Душанбе прошли саммиты СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Кадровые перестановки затронули целый ряд государственных и межгосударственных структур. Михаил Фрадков возглавил СВР. На Украине после выборов пытаются сформировать коалиции.

Уже который раз российские СМИ констатируют, что в стране, по большому счету, есть лишь один настоящий ньюсмейкер – Владимир Путин. И если предыдущие недели были связаны с коллизиями вокруг Кабинета министров, то на сей раз в центре внимания оказался съезд партии власти – «Единой России».


Рынок отреагировал на решение Путина с оптимизмом


«В новых реалиях количество голосов, которые получит «усиленная» «Единая Россия», резко возрастет »

Съезд «Единой России» оказался последним из аналогичных партийных мероприятий. На съездах других партий было немало сенсаций, но, так сказать, второго ряда. На сей раз аналитиков больше всего волновал вопрос, кто войдет в первую тройку федерального списка единороссов.


Эксперты в очередной раз «не угадали». Во-первых, мало кто рассматривал вариант, при котором список возглавит лично российский президент. Во-вторых, вариант «никаких федеральных троек», похоже, вообще никому не приходил в голову.


Довольно уверенно можно предсказать, что в новых реалиях количество голосов, которые получит «усиленная» «Единая Россия», резко возрастет. С учетом «премии» (то есть распределения голосов партий, не прошедших 7%-ный барьер) партия имеет серьезные шансы получить в Думе конституционное большинство. Соответственно, резко ухудшаются электоральные шансы всех остальных партий, в первую очередь «Справедливой России», а также коммунистов. Вероятность прохождения в Думу других партий (в том числе, кстати, и ЛДПР) вообще выглядит весьма небольшой.


Эксперты по-разному оценивают произошедшие события. Однако есть один достаточно объективный индикатор «полезности» политических событий – реакция фондового рынка. И в этом плане можно констатировать, что решение Путина было воспринято инвесторами с энтузиазмом. Даже с поправкой на то, что улучшилась конъюнктура на мировых финансовых рынках, рывок индекса РТС выглядит достаточно эффектно: сначала он пробил психологически важную отметку в 2000 пунктов, а потом и 2100. К моменту закрытия торгов в пятницу индекс превысил 2115 (новый рекорд), а по декабрьским фьючерсам параметры и вовсе приближаются к отметке 2150 – таким образом, оптимизм участников рынка налицо.


Кадровые перестановки в Москве и Душанбе

Во второй половине недели, непосредственно перед своим днем рождения (в воскресенье президент отмечает свое 55-летие), Владимир Путин направился с визитом в Душанбе, где принял участие в работе сразу трех саммитов – СНГ, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Отметим, что мероприятия, прошедшие в столице Таджикистана, представляют интерес не только с «программной» точки зрения, но и в части персональных назначений. Так, на саммите СНГ была подписана (всеми участниками, кроме Грузии и Туркмении) новая концепция развития отношений государств на постсоветском пространстве. На встрече лидеров ЕврАзЭС была достигнута договоренность о создании в ближайшие три года Таможенного союза, в состав которого войдут Россия, Белоруссия и Казахстан; в дальнейшем к союзу могут присоединиться Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.


Теперь вернемся к кадровым перестановкам, тем более что касались они вовсе не только организаций стран постсоветского пространства. Так, генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота уступил свое кресло представителю Казахстана Таиру Мансурову, а новым исполнительным секретарем СНГ (вместо Владимира Рушайло) утвержден экс-глава СВР Сергей Лебедев.


Новое место работы господина Рапоты – полномочный представитель президента по Южному федеральному округу. Напомним, что ранее «южную тематику» курировал Дмитрий Козак, назначенный две недели назад министром регионального развития. В среду стало известно, что курировать вопросы Дальнего Востока в ведомстве Козака станет экс-представитель президента по ДВФО Камил Исхаков. Обязанности представителя пока возложены на бывшего первого заместителя Исхакова Олега Антосенко.


Отметим еще два изменения в составе правительства. Виктор Зубков освободил от должности главы Федерального агентства по образованию Григория Балыхина и назначил на этот пост Николая Булаева. Также премьер-министр принял отставку Сергея Оганесяна с должности руководителя Росэнерго.


Однако самым интригующим оказалось назначение нового главы СВР. Им был назначен лишь недавно отставленный с поста премьер-министра Михаил Фрадков. С одной стороны, рокировка действительно весьма нетривиальная, с другой – послужной список Михаила Ефимовича вполне соответствует новой должности.


Украина: очередной виток

Если в России, так сказать, пристроили прежнего главу Кабинета министров, то на Украине после выборов, как и ожидалось, вопрос о формировании правительства начинает выходить на первое место. Итоги выборов в Раду оправдали прогнозы экспертов. Два главных фаворита – Партия регионов и БЮТ – шли буквально ноздря в ноздрю: сначала лидировал Блок Юлии Тимошенко, но потом соратникам Виктора Януковича удалось догнать и перегнать конкурента (окончательный отрыв составил 3,6%). Однако в ситуации, когда 3%-ный барьер не смогли преодолеть социалисты, БЮТ и НУНС могут сформировать оранжевую коалицию даже без участия Блока Литвина. Другой вопрос, что перед президентом Ющенко вот уже второй год подряд встает выбор: кто для него лучше (а точнее, кто хуже) в качестве главы правительства. Получается, и так плохо, и так нехорошо: и «вечному оппоненту» Януковичу кресло премьера отдавать не хочется, и пламенной «пани Юлии» – тем более.


Пока Ющенко ведет себя амбивалентно. Пытаясь повторить прошлогодний фокус, он фактически выступил с предложением о создании «широкой коалиции». Госпожа Тимошенко уже успела отреагировать максимально жестко: типа с регионалами за один стол не сядем. Похоже, что, как и в прошлом году, неясная ситуации продлится еще долго. Притом что расклад мест в Раде для оранжевых на сей раз явно более выгоден. И в первую очередь именно за счет явного успеха БЮТ, прибавившего в сравнении с прошлыми выборами почти 10% голосов избирателей.

По информации Взгляд

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!